28 февраля 2014

Таможенник Павел Верещагин уехал из Катыни в Фили

Герой фильма «Белое солнце пустыни» Павел Вере­щагин в исполнении актера Павла Луспекаева давно стал символом таможенника России. Его именем назван та­моженный корабль, несущий службу на Дальнем Восто­ке, памятник Верещагину стоит на территории таможни в Курске. Не забыт и сам актер — таможенники Северо- Запада шефствуют над могилой П. Луспекаева в Санкт- Петербурге.

И неудивительно, что именно этот образ был выбран в ка­честве главной фигуры для аллеи, которую планируется об­устроить на территории штаб-квартиры Федеральной тамо­женной службы в Филях.

Как рассказал главный государственный таможенный ин­спектор по связям с общественностью смоленской таможни Владимир Сафонов, в прошлом году был проведен ведом­ственный общественный конкурс на лучший эскизный проект памятника легендарному таможеннику. 14 работ были разме­щены на сайте ФТС, где каждый мог проголосовать за понра­вившуюся работу. Имя победителя — им стал начальник До­модедовской таможни Александр Попов — было объявлено в октябре 2013 года на XIV Международной выставке «Тамо­женная служба — 2013», а уже в декабре московский скульптор Екатерина Коваль, член Российского Союза художников и член Союза московских скульпторов, приступила к изготовле­нию памятника в мастерской художественного литья группы компаний «Олакс» в Катыни.

Деньги на изготовление памятника собирали работни­ки таможни по всей стране. Смоленские таможенники также внесли весомый вклад — более 140 тысяч рублей. И, конечно, то, что скульптура Павла Верещагина была изготовлена на ге­роической смоленской земле, для наших таможенников осо­бая гордость.

pavel_vr

Как смогли убедиться смоленские журналисты, памят­ник получился действительно впечатляющим: и по высоте (2 метра 35 сантиметров), и по весу (около полутора тонн). Но самое главное — по силе образа, олицетворяющего му­жество, честность и преданность своей профессии, во­площенные в крылатой фразе героя фильма, увекове­ченной на постаменте: «Я мзду не беру — мне за державу обидно».

—   Образ Верещагина вдохновляет, несмотря на то, что фильм вышел так много лет назад, — сказала Ека­терина Коваль. — Он обладает такой потрясающей ха­ризмой, несет столько силы! Этот человек пожертвовал собой не потому, что он был должен, а потому, что он по- другому не мог. Такой очень русский, очень наш герой. Конечно, прежде чем взяться за какой-то образ, я ста­раюсь его прочувствовать. Причем неизвестно, кто кого больше лепит: я своих героев или они меня.

Екатерина отметила отличную работу катынских ма­стеров:

—  Я благодарна работникам мастерской «Олакса» за то, как высокопрофессионально, ответственно и, без преувеличения, душевно они подошли к исполнению этой скульптуры. Это моя первая работа в Смоленске, но уверена, что я еще вернусь сюда, чтобы воплотить в бронзе другие свои произведения.

Кстати, легендарному таможеннику не долго придет­ся «скучать в одиночестве» — в перспективе для аллеи в штаб-квартире таможенной службы будут изготовлены памятники другим героям фильма, товарищу Сухову и Петрухе.

К сожалению, большинство жителей Смоленщины смогут увидеть этот памятник только на фото — в по­недельник он уехал к месту «постоянной прописки» в Фили, где на 28 февраля намечено его торжественное открытие.

Ольга Колышкина  («Смоленские Новости», № 11 от 19 февраля 20014 г.)