Олег Аксенов: «ЖКХ – еще раз о тупых законах»

В марте свой профессиональный праздник отметили работники жилищно-коммунального хозяйства. Но это, увы, был праздник «со слезами на глазах» — как для большинства потребителей жилищно-коммунальных услуг, так и для многих сотрудников предприятий ЖКХ.

Общеизвестно, что в последние годы эта сфера стала в нашей стране одной из самых проблемных, и, по данным статистики, жалобы на некачественные услуги в ней твердо занимают одну из лидирующих позиций: оставляет желать лучшего качество отопления, есть претензии и к запредельным тарифам, и к качеству водопроводной воды, и к необоснованным начислениям платы за ОДН, и т.д. и т.п.

При этом мы, признаемся честно, склонны к огульному обвинению. Как только вскрываются какие-то финансовые нарушения в сфере ЖКХ или озвучивается информация о запредельных зарплатах топ-менеджеров компаний-монополистов, тут же следует вывод: все коммунальщики – махинаторы и воры. Начиная – или заканчивая – управляющими компаниями. Между тем многие из нас наверняка могут привести пример вполне качественного оказания услуг той или иной управляющей компанией и ее абсолютно «прозрачной» финансовой деятельности. А если взглянуть на работу таких компаний попристальнее, то выяснится, что дается им это отнюдь нелегко.

Кстати, даже самые ярые критики все-таки понимают, что работа в сфере ЖКХ — далеко не самая простая, в том числе и по причине пресловутого человеческого фактора: угодить всем и каждому практически нереально. Однако на самом деле проблемы, с которыми сталкиваются управляющие компании, отнюдь не ограничиваются непосредственными отношениями с потребителями, а лежат гораздо глубже.

Об этом нам рассказал Олег Александрович Аксенов, генеральный директор группы компаний «Олакс», председатель Смоленского регионального отделения партии «Патриоты России». И он знает, о чем говорит – вот уже более 10 лет ОАО «САРС-Катынь», входящее в эту группу компаний, выполняет – и вполне успешно – функции управляющей компании в поселке Авторемзавод (Смоленский р-н, Катынское сп), фактически оказывая жителям большинство услуг в сфере ЖКХ.

— Олег Александрович, в «Олакс» входит несколько крупных предприятий, приносящих стабильный доход. Что же побудило вас взяться за такую, по сути, неблагодарную работу, как сфера ЖКХ и управление домами?

— Дело в том, что к 2005 году в поселке сложилась, можно сказать, критическая ситуация в оказании жилищно-коммунальных услуг. У одного из наших предприятий имелись котельная, водонапорные башни и очистные сооружения, что позволяло обслуживать как собственные нужды, так и предоставлять жителям поселка услуги по отоплению, водоснабжению и водоотведению. Однако предоставление этих услуг осуществлялось через организацию-посредника, у которой возникли значительные трудности. Кстати, я вообще считаю, что система посредников в сфере ЖКХ, увеличивающая непрозрачность расчетов за оказанные услуги и, значит, возможность обмана населения и воровства, глубоко порочна. И это наглядно подтвердила практика нашей работы — когда расчеты с жителями стали идти напрямую, собираемость платежей сразу же повысилась.

Так вот, ситуация в поселке тогда оказалась почти катастрофической. А у нас были и соответствующая материально-техническая база, и квалифицированный персонал, чтобы взять на себя прямое, без посредников, обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами.

Безусловно, этому предшествовали серьезные размышления – стоит ли нам вообще взваливать на себя такую ношу, как управляющая компания? Ведь в системе ЖКХ, если работать честно, рассчитывать на большую прибыль нельзя. А честность и качество – основные принципы работы во всех структурах «Олакса». Мы изначально не ставили задачу сделать эту часть нашей работы прибыльным предприятием. По большому счету, для нас сфера ЖКХ — это не бизнес, а система жизнеобеспечения, скажу больше, выживания жителей поселка. А ведь это в основном наши работники или люди, которые всю жизнь отработали на наших предприятиях, и, по сути, бросать их на произвол судьбы в жилищно-коммунальной сфере мы просто не могли. Моя команда разделяет мое убеждение в том, что если ты можешь сделать жизнь людей хоть немного лучше и комфортнее, ты обязан это сделать.

На сегодняшний день ОАО «САРС-Катынь» является генерирующей, ресурсоснабжающей и управляющей компанией поселка АРЗ. И вот уже более 10 лет мы ухитряемся (в прямом смысле — вопреки реальной ситуации в сфере ЖКХ) обслуживать поселок.

Мы благодарны нашим жителям за понимание и поддержку в поддержании порядка как в подъездах, так и на самой территории поселка, за своевременную оплату услуг (собираемость составляет более 95%). Со своей стороны стараемся качественно оказывать все коммунальные услуги, своевременно ремонтировать подъезды. Кстати, в них установлены энергосберегающие лампочки с датчиками движения, поэтому у нас не было и нет проблем с расходами на общедомовые нужды. Также нет проблем с оборудованием и содержанием детской площадки (замечу, что на ней категорически запрещено курить!). Большую работу мы ведем и по поддержанию в должном состоянии водо- и теплопроводных магистралей. При этом все вопросы, связанные с содержанием поселка, мы решаем без помощи государства, только за счет средств населения, а также средств нашей фирмы.

Причем население платит только за фактически оказанные услуги – никаких «усредненных» тарифов, никаких «доплат» в конце года за якобы потребленные сверх нормы услуги… Отпущено дому столько-то гигакалорий тепла или кубометров воды, жители именно за это и заплатят. При этом начинаем и заканчиваем мы отопительный сезон в зависимости от реальных погодных условий. Плюс к этому мы ввели принцип, скажем так, разумного распределения оплаты — каждый человек может определить для себя сам, оплачивать ли ему услугу в месяцы потребления или распределить ее на год.

Однако опыт нашей работы никому не интересен. Хотя мы готовы чем-то поделиться, что-то перенять у своих коллег. Но, похоже, это именно та ситуация, когда каждый выживает в одиночку…

И не последнюю роль в этом играет то, что сегодня государство упорно вешает всех собак на управляющие компании, а само принимает тупые, непродуманные законы. Причем в конечном итоге эти законы «работают» на то, чтобы обобрать и без того небогатое население и практически разорить честно работающие управляющие компании.

Вот конкретные примеры.

В 2001 году лицензия на добычу питьевой воды стоила 1230 рублей, в 2006 — 72000, а в 2011 нам пришлось заплатить уже почти 200 тысяч рублей. Понятно, что эти затраты неизбежно входят в конечную стоимость воды и оплачиваются жителями поселка. Появляется ощущение, что стоимость добычи воды приравняли к добыче нефти. Так растут цены за воду…

Также хочу спросить у федеральной власти, зачем нам проводить каждые 5 лет обследование нашей котельной на энергоэффективность стоимостью порядка 300 тысяч рублей — и, соответственно, заложить их в стоимость отопления, — если ее КПД более 90%? Несколько лет назад мы перевели котельную с пара на водогрейный режим, установили экономайзеры и другое современное оборудование. Экономия на газе стала составлять более 25%. Проводите обследование там, где КПД 50-60-70%, таких котельных большинство. Также мы должны провести переоформление лицензии на эксплуатацию опасных объектов, хотя котлы не поднадзорные, но под предлогом, что используется газ, от нас требуют провести экспертизу как для надзорных котлов, мотивируя тем, что необходимо обеспечить бесперебойную работу котельной. Но ведь у нас 3 котла, которые при любом раскладе обеспечат бесперебойную работу! В итоге цена за все эти «новшества» составляет более одного миллиона рублей. Так растут тарифы за тепло…

Еще одно. Очистные сооружения, которые мы используем для очистки канализационных стоков поселка АРЗ, были построены еще в 1968 году, но мы их тщательно обслуживаем, регулярно чистим. Однако требования экологии по количеству анализов растут с каждым годом, в тарифе их стоимость уже превышает средства ремонтного фонда. Да, наши очистные не вполне соответствуют современным требованиям, и нам нужно или отказаться от приема канализационных стоков поселка, или построить новые за 72 миллиона рублей, которые окупятся за 100 лет, так как, например, собранные за 2015 год средства по оплате составили всего 849 тысяч. Между тем логичнее сначала построить очистные сооружения там, где их вообще нет, а затем уже требовать модернизировать старые. Очевидно, что государство пытается свои проблемы переложить на управляющие компании. Нас что, таким образом вынуждают отказаться от приема канализационных стоков в очистные сооружения и направить их напрямую в реку Днепр? Как крайняя мера в такой ситуации — нам придется отказаться быть управляющей компанией…

Особая тема — плата за капитальный ремонт. Проанализировав состояние жилого фонда, власть поняла, что без капитального ремонта дома совсем скоро начнут рушиться и падать. И решение этой проблемы крайне цинично было переложено на плечи жильцов, хотя в начале приватизации государство обязано было провести капитальные ремонты домов. Более того, есть решения судов по этому вопросу, вот только ремонты этих домов будут проведены не за счет государства, а за счет жильцов из средств Регионального фонда капитального ремонта и в первую очередь, хотя и сама эта очередность не всегда обоснована. Кто будет проводить, какое будет качество ремонта, кто определяет очередность? Как всегда, это тендеры, это фирмы-однодневки, и это снова воровство, так как все деньги за капитальный ремонт идут в «общий котел», и распределение этих средств совершенно непрозрачно.

Кстати, что касается нашего поселка. Мы своевременно помогли жильцам в организации и проведении общих собраний всех многоквартирных домов, на которых жители приняли решение о сборе средств на специальном счете, и решение о расходовании этих денег принимают только собственники дома. Мы считаем, что право расходования этих средств нужно передать управляющей компании по согласованию с жильцами конкретного дома, так как она не менее самих жильцов заинтересована в качестве проведения капитального ремонта, поскольку и в дальнейшем будет обслуживать дом.

Вообще проблем, которые нам создает государство в сфере ЖКХ, еще десятки, и мы их героически преодолеваем. По моему убеждению, начинать наводить порядок в сфере ЖКХ надо, что называется, с большого – с крупных компаний, где финансовая деятельность, в том числе и расчеты с населением, как правило, непрозрачны, а значит, больше возможностей для злоупотреблений, проще говоря – для воровства. А там, где управляющие компании работают открыто и практически себе в ущерб, нужно, наоборот, их всемерно поддерживать.

Впрочем, несмотря на все проблемы, мы занимаемся и, надеюсь, будем заниматься обеспечением наших жителей жилищно-коммунальными услугами – раз мы можем это сделать, то и должны!

Подготовила Ольга Колышкина

«Смоленские новости» от 06 апреля 2016 года

вернуться на главную