ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА?

AksenovИзвестный смоленский предприниматель Олег Аксенов — о том, что он хотел услышать и не услышал в послании президента Владимира Путина федеральному собранию.

Иногда мне кажется, что население России исподволь разделилось на две части. Первая — те, кто, смотря телевизор и читая центральные газеты, безоговорочно верит всему, что там говорится, не замечая противоречий в декларируемом благополучии и окружающей жизни. Вторые же относятся к предлагаемой нам СМИ информации критически, реально оценивая положение дел в стране. Именно к ним относится наш сегодняшний собеседник, хорошо известный на Смо­ленщине предприниматель из Катыни Олег Александрович Аксенов. И тема нашего разговора — Послание президента России Федеральному собранию, от которого многие ждали объективной оценки ситуации и конкретных указаний по вы­воду страны из кризиса.

—     Олег Александрович, оправдало ли выступление Владимира Путина Ваши ожидания?

—   Увы, нет. Я несколько раз прослушал его и по телевизору, и в записи, и у меня сложилось горькое впечатление, что за­стой в России продолжается. Ведь ситуация в стране действи­тельно очень сложная — как в экономике, так и во внутренней и внешней политике. В моем понимании это Послание должно было явиться руководством к действию. И мне не совсем по­нятно, почему разговор ушел от решения конкретных проблем в риторику на общие темы.

Так, я ничего не услышал о самой главной, по моему мне­нию, проблеме. Я убежден: сегодня, чтобы успешно разви­ваться, страна должна решительно и быстро сломать хребет коррупции. Думал, что и президент скажет об этом как о за­даче номер один. Так, на днях в эфире прозвучало, что Рос­сия якобы ратифицировала 20 статью конвенции ООН. Но мы сделали это еще в 2006 году, что не принесло, впрочем, никаких реальных результатов. А всё дело в том, что в нашем Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей серьез­ное наказание за незаконное обогащение. Да и самому этому действию не дано точное юридическое определение. Депута­ты уже лет десять не могут принять соответствующий закон. И статья 290 прим. 1, предусматривающая за такие «шалости» наказание, связанное с лишением свободы и конфискацией имущества, также существует виртуально. Это обосновыва­ется тем, что подобная мера уголовной ответственности идет вразрез с Конституцией РФ, декларирующей презумпцию невиновности. Вот и получается, что государство не может спросить даже у своих госслужащих, откуда у них деньги на дорогую недвижимость за рубежом, яхты и т.д. и т.п. Чиновни­ки отвечают: «Мы в соответствии с презумпцией невиновно­сти не обязаны доказывать честность этих денег. Если в чем- то подозреваете, докажите нашу вину сами». А доказывать-то, судя по всему, никто и не стремится.

Вот, например, бывший мэр Москвы говорил: «Если бы я не был мэром, моя жена была бы еще богаче». Можно ли в это поверить, зная наши российские реалии? Или она и стала бо­гатой потому, что ее муж являлся мэром столицы? А друзья нашего президента, нежданно-негаданно ставшие миллиар­дерами? Может быть, и они были бы еще богаче, если бы у них не было друга президента?

—      В народе об активно декларируемой на словах борьбе с коррупцией говорят с сарказмом — «Пчелы про­тив меда»… Так есть ли действенный «рецепт» борьбы с этим, без преувеличения, тотальным злом?

—   Есть, и очень простой. Государство должно немедленно принять закон о незаконном обогащении. Если чиновник бу­дет знать, что за воровство его, независимо от родственных или дружеских связей, ждет реальное наказание с конфи­скацией всего наворованного, он крепко подумает, прежде чем запустить руку в чужой карман. По этому пути уже пошли другие страны, например, Сингапур, Гонконг. И там очень быстро практически покончили с коррупцией. Так, был в Сингапуре премьер-министр Ли Куан Ю. Уголовные дела заводили даже на его ближайших родственников, и он этому не препятствовал. Были посажены в тюрьму несколько министров, ряд крупных чиновников покончили жизнь самоубийством – и это стало весьма показательным примером для других… Не потому ли сегодня Сингапур —  одна из самых процветающих стран в мире?

Считаю, что президент в своем Послании должен был сказать примерно следующее: «Мы даем ровно год на то, чтобы вы вернули нечестно нажитые деньги государству, и всем «деятельно раскаявшимся» гарантирована амнистия. Если нет, возбуждаем уголовные дела, сажаем на 5-10 и более лет, в зависимости от объема украденного, и всё равно конфискуем имущество». Вот это был бы реальный шанс. И я в недоумении, когда президент заявляет: «Возвращайтесь в Россию, а мы не будем спрашивать о происхождении ваших денег…» А если эти деньги заработаны на наркотиках, и за каждым рублем стоит загубленная человеческая жизнь? Вернутся воры, наркодиле­ры, и государство им официально «отмоет» все грязные день­ги? Эта позиция, по-моему, просто кощунственна!

Если начнется настоящая, а не показушная борьба с кор­рупцией, то народ еще сможет поверить власти. А сегодня, по большому счету, этой веры нет.

Так, в Послании я не услышал ничего и о политике госу­дарства в отношении крупнейших финансовых монополий, та­ких как «Газпром», «Роснефть». Уже все экономисты говорят, что себестоимость энергоносителей можно уменьшить вдвое против существующей, а значит, снизить цены для внутренне­го потребления. Убрать сверхбольшие потери, до минимума урезать неоправданно высокие зарплаты топ-менеджеров, выправить неэффективную систему управления компания­ми… Снижение себестоимости углеводородного топлива до разумного уровня даст, в свою очередь, мощный толчок к ро­сту производства по всей стране.

В России давно уже назрела необходимость разобраться с деятельностью этих монополий. Ведь во многом дороговиз­на нефтепродуктов связана с неэффективными методами до­бычи. Ни одна нефтедобывающая страна в мире не разбра­сывается так своими ресурсами. Вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил создать условия, чтобы на рынок нефтедобычи смогли прийти и более мелкие компании, и он абсолютно прав. Новые «игроки» неминуемо внедрят совре­менные технологии добычи, переработки, и запасы сырья станут использоваться намного рачительнее.

—     Кстати, в Послании прозвучал момент, о котором Вы давно говорите, — снижение налогового бремени для начинающего бизнеса, так называемые налоговые кани­кулы. Многие восприняли это, а также решение прези­дента не повышать налоги, с восторгом. А Вы?

—    А я на этом, да и на некоторых других моментах, буд­то бы окунулся во времена Брежнева — громогласные «ура», аплодисменты по поводу и без, постоянные оглядки на первое лицо России. Чему тут аплодировать? Налоговым каникулам, которые отсрочили кошмары для малого бизнеса на два года? Но это ведь далеко не все проблемы. У нас по закону малый бизнес проверяется раз в три года. Вопрос — сколько у нас проверяющих организаций? Если представители каждой из них раз в три года придут к предпринимателю с проверкой, то ему и работать будет некогда, и — это не секрет — денег на всех проверяющих не напасешься. В Послании на этот счет не было сказано ничего. Так что и в этом направлении вряд ли что-то изменится к лучшему.

Ну а что касается непосредственно налогов… Вот такой момент. Три года назад страховые сборы возросли втрое, что сейчас не дает возможности увеличить заработную плату лю­дям, работающим в том числе и на селе, и в прямом смысле добивает пока еще живые хозяйства. Чтобы удержаться на плаву, у руководителей есть один-единственныи вариант- платить «серым налом». Под такой же пресс попали и неболь­шие магазины, ларьки, без которых село не проживет. Поэто­му от президента хотелось бы услышать о реальных мерах, которые могли бы поправить положение в малом бизнесе.

—    О бедственном положении российского сельского хозяйства Вы знаете не понаслышке. Что, по-Вашему, нужно тут сделать на государственном уровне?

—   Я неоднократно говорил, что Россия в течение несколь­ких лет может стать уважаемой в мире страной именно за счет сельского хозяйства. Как и нашу область можно поднять за счет уникальных природных условий для производства мо­лока. Однако около 20 лет этим никто, на уровне ни региона, ни страны, всерьез не занимался. А ситуация критическая. В следующем году на Смоленщине поголовье крупного рога­того скота, и так постоянно уменьшающееся, станет меньше еще на 6 тысяч коров, у которых диагностирован лейкоз. Не­обходимо срочно вкладывать деньги в современное оборудо­вание ферм, в новые технологии содержания животных и т.п. Только тогда можно достаточно быстро поднять АПК до такого уровня, чтобы он смог заменить своей продукцией импортное продовольствие. И в слова президента о том, что сельское хо­зяйство страны дало прирост ВВП на 6%, верится с трудом. Я общаюсь со своими коллегами в других регионах, и они все, как один, говорят об огромном масштабе приписок. Если их убрать, то ВВП может оказаться не с плюсом в 6%, а в минусе процентов на 20. Не всё просто и с рекордным урожаем зерна, которое мы сейчас якобы даже можем продавать за границу. Ну да, можем — своего-то скота мало. А вот если бы у нас было нормальное поголовье, то собранного в этом году урожая не хватило бы и своему стаду.

—    Кстати, об импорте, а если шире — о внешней по­литике России. В Послании были продекларированы ее серьезные успехи. Не было особого негатива и в отноше­нии политики внутренней. Вы с этим согласны?

—    Возможно, в этом есть изрядная доля истины, но да­вайте посмотрим на результат, причем не касаясь импортных товаров. Лет 20-30 назад у нас был единый народ России, Бе­лоруссии, Украины. Мы все одной крови, но нас искусственно разделили. И теперь мы стали врагами на уровне народов? Многие украинцы, чего греха таить, считают нас оккупантами, да и наше молодое поколение уже воспитывается в убежде­нии, что все украинцы поголовно бандеровцы, националисты, фашисты. И с белорусами не всё так просто. К чему мы при­дем еще через 20 лет, даже подумать страшно.

И еще. Я и, наверное, многие другие ожидали услышать в этом Послании, что действующее правительство должно уйти в отставку как не справившееся со своими обязанностями. А в новый состав этой главной управляющей компании страны должны войти настоящие профессионалы, в частности пре­мьер-министром мог бы стать человек, который показал свою способность успешно руководить регионом. Такие люди ведь у нас есть.

А пока — президент давно говорит очень правильные вещи, а их реализация остается на нуле. Вот и это Послание, к сожалению, напомнило мне песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка…» Продолжение мы все, увы, знаем. Но ведь может и должно быть иначе!

—     Спасибо за интересный разговор, Олег Алексан­дрович! Надеюсь, в наступающем году мы его продол­жим. И очень хотелось бы, чтобы хоть что-то из Ваших позитивных предложений было реализовано, для начала на уровне региона. А Вам и коллективу всех Ваших пред­приятий мы желаем в Новом году успехов и процветания, несмотря ни на какие кризисы!

—    Благодарю! Здоровья, счастья и радости всем смоля­нам!

Беседовала Ольга Колышкина.

«Смоленские новости» от 31-12-2014