28 июля 2014

Агрофирма смотрит в завтра

«Наше приоритетное направление — молочное животноводство», — считает генеральный директор «Агрофирмы -Катынь» Олег АКСЁНОВ

Это символично подчёркивает мощное скульптурное изображение быка у административного здания производственного объединения «Олакс», отлитое в художественной мастерской этого промышленного предприятия, куда и входит агрофирма. В конце предыдущего века она имела различный статус: совхоз, затем СПК, комплекс, — дошла до стадии банкротства и только после прихода команды Олега Аксёнова начала по-настоящему возрождаться к жизни. Сейчас ЗАО «Агрофирма Катынь» — одно из лучших сельскохозяйственных предприятий не только Смоленского района, но и всей области. О сегодняшнем дне коллектива, о его проблемах и перспективах размышляет Олег АКСЁНОВ.

—     Олег Александрович, с чего вы начали практическое возрождение этого сельхозпредприятия?

—     С элементарного наведения порядка на земле. Чего греха таить, перестройка вместе с реформами и приватизацией так ударила по крестьянину, давно складывавшемуся укладу его жизни, что ещё долго мы будем чувствовать отголоски этих «мероприятий». Когда организовалась фирма, у нас было не более тысячи гектаров пахотных земель. Большие площади зарастали бурьяном и кустарником, и мы своими силами раскорчевали, провели культуртeхнические работы почти на полутора тысячах гектаров и ввели их в полевой севооборот. Это позволило нам значительно расширить посевы зерновых и кормовых культур: овсяно-гороховой смеси, козлятника, кукурузы, рапса, многолетних трав. А это сотни тонн дополнительных кормов для нашего животноводства.

—     Когда определилось стратегическое развитие вашей агрофирмы?

—     Мне много раз пришлось посещать сельскохозяйственные предприятия Европы, США, соседней с нами Белоруссии. На их опыте я убедился, что в условиях Смоленской области самым успешным бизнесом может быть лишь молочное животноводство и мясное скотоводство, но при многих гибких финансовых рычагах. Совсем недавно я побывал в Витебской области, посетил ряд животноводческих хозяйств. Область меньше нашей, но там 650 тысяч голов крупного рогатого скота — почти в шесть раз больше, чем на Смоленщине, отсюда и продуктивность. А смоляне даже сейчас, в самое молочное время, и то минусуют к уровню 2013 года. На наших фермах за счёт хороших пастбищ и добавочного размещения надои неплохие, и мы реализуем до семи тонн молока ежедневно. Это не предел.

—     Что нужно сделать, чтобы молочная отрасль стала прибыльной?

—     В первую очередь нужно изменить систему кредитования сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Необходимы долгосрочные кредиты на 15 лет, потому что животноводство — это отрасль, требующая многих вложений сразу, а отдача будет позже. При этом условии придут инвесторы, начнут покупать более живые хозяйства, вкладывать в них деньги. На это нацеливает и постановление правительства РФ № 256 текущего года.

—     Расскажите о сегодняшнем дне вашего коллектива.

—     В этом году наша компания приобрела производственную базу бывшего племзавода «Маньково» Краснинского района. Планируем начать реконструкцию помещений под беспривязное содержание с доильным залом на 600 голов дойного стада с приобретением нетелей из США. Для этого уже в этом году идёт заготовка кормов с учётом увеличения поголовья: уже припасли 1 400 тонн сена, около 2 тонн силоса, начинаем заготовку сенажа из овсяно-гороховой смеси. Посеяно 360 га кукурузы на силос.

Нынче ожидаем хороший урожай озимой пшеницы и ржи, которых посеяно почти 700 гектаров и около тысячи гектаров яровых. Так что заложен хороший фундамент на следующий год. Готовимся к переходу на круглогодичное кормление крупного рогатого скота без пастбищ.

 

Александр ШИЛКИН

№ 25 (1074) 23/07/2014 «Смоленская газета»