Аграриям — зеленый свет

Совещание, проведенное в прошлую пятницу губернатором Алексеем Островским, было, по его собственным словам, первым в таком расширенном формате — в нем участвовали более 30 руководителей сельхозпредприятий области и фермеров. Также во встрече приняли участие первый вице- губернатор Михаил Питкевич, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, руководитель регионального отделения Россельхозбанка Андрей Карнейчик и ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Николай Петкевич.

А еще эта встреча стала беспрецедентной по количеству и важности обсуждаемых вопросов. Как сказал во вступительном слове Алексей Островский: «Нынешняя ситуация требует обсуждения вопросов дальнейшего развития сельского хозяйства в нашей области, определения приоритетных направлений, позволяющих при оптимальной государственной поддержке увеличить объемы производства и реализации продукции сельского хозяйства, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций, увеличить долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте региона с 7% до 12%».
В связи с этим планируется направить довольно солидные суммы денег — как федеральных, так и областных — на финансирование нескольких приоритетных направлений сельхозпроизводства. И это не могло не порадовать руководителей предприятий. Однако от них, в свою очередь, потребуется приложить немало усилий для того, чтобы выполнить планы производства сельхозпродукции, которые федеральный центр «ненавязчиво» определил для нашей области.
По мнению некоторых участников встречи, быстрого увеличения производства сельхозпродукции ожидать не стоит, но в перспективе, при правильной политике государства в этой сфере, смоляне через некоторое количество лет могли бы и себя накормить, и соседям бы осталось.

ЗОЛОТАЯ ПШЕНИЧКА

В частности, это касается производства зерна. Так, в нынешнем году будет получено не менее 235 тысяч тонн зерна, что на 35 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Впервые в Смоленской области получен средний показатель сбора зерновых, превышающий 22 центнера с гектара. При этом зерновые культуры в структуре посевов занимают всего 26%. В настоящее время поставлена задача довести посевы зерновых к 2020 году до оптимальных 40%. Особое внимание будет уделено расширению посевов озимых зерновых культур, урожайность которых на 20% больше урожайности яровых растений. Под урожай 2015 года площадь озимого клина увеличилась на 3%.

В 2015 году в рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие производства зерна предусмотрено направить 132 миллиона рублей.

МОЛОКО: БОЛЬШЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ

Один из важнейших и перспективных именно для нашей области вопросов — развитие молочного животноводства. Так, сейчас производством молока занимаются 190 сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая КФХ. По валовому производству молока Смоленская область среди 17 регионов ЦФО занимает 9 место — 298 тысяч тонн. Одна¬ко существует несколько объективных причин, препятствующих увеличению производства этого продукта: сокращение численности скота и снижение производства молока в частных хозяйствах населения, закредитованность и банкротство сельхозпредприятий и другие.
Чтобы их нивелировать, государством предусмотрено принятие некоторых позитивных для сельхозпроизводителей (а в конечном счете — и для потребителей) мер. Так, уже в текущем году в целях оптимизации финансирования областных программ на развитие молочной отрасли будет направлено 172 млн рублей средств государственной поддержки. А в 2015 году в рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на эти цели предусмотрено направить 224 млн рублей. Предполагается, что выделенные средства позволят в 2015-2016 годах стабилизировать производство молока и обеспечить ежегодное увеличение его производства с 2017 года. Кроме того, предусматривается предоставление хозяйствам льготных 15-летних кредитов, о которых на встрече подробно рассказал руководитель Россельхозбанка.
Однако у смоленских аграриев по-прежнему остаются нерешенными проблемы с реализацией молока. Правда, по словам начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко, закупочные цены на молоко к концу года вырастут на 20% и станут привлекательными для производителей. Кроме того, с прошлого года в Смоленске начал работать проект по продаже молока через специальные автоматы, который позволяет без посредников реализовать схему «производитель — потребитель». Планируется, что реализовываться этот проект будет во всех крупных городах области.
А в перспективе — установка похожих автоматов по отпуску свежего молока в учебных заведениях. Это даст производителям молока более широкие возможности по его реализации, а юным смолянам — свободный доступ ко вкусному и полезному продукту. Правда, участниками встречи были высказаны разумные предостережения о том, что реализация подобного проекта потребует особо тщательного контроля за качеством поставляемого в школы молока.

СПЕЦЛОГИСТИКА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Как отметил Алексей Островский: «Расширение рынка картофеля и овощной продукции остается важной и актуальной задачей по обеспечению продовольственной безопасности региона». В 2014 году в Смоленской области будет произведена 201 тысяча тонн картофеля, что на 32 тысячи тонн меньше уровня 2013 года за счет сокращения производства в хозяйствах населения. Производством картофеля занимаются 70 сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, из которых 28 хозяйств стабильно получают урожайность, превышающую 150 центнеров с гектара. Наивысшие показатели (180-200 центнеров с гектара) получают в ООО «Козинский тепличный комбинат» Смоленского района, ООО «АПК Возрождение» Угранского района, ООО «Источник СК» Краснинского района, ФХ «Любич» Ярцевского района, ООО «Агроцентр» Шумячского района.
Но даже эти предприятия испытывают определенные проблемы, в том числе и с реализацией своей продукции. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы было предложено создать специальную сеть логистических центров (оптово-распределительных центров). Сельхозпроизводители согласились, что это позволит значительно повысить качество продукции и минимизировать издержки хозяйств, связанные с ее производством, переработкой и реализацией. Такой логистический центр смог бы предоставлять весь комплекс услуг по реализации продукции. Однако, по их мнению, его создание сопряжено с довольно большими сложностями и требует крайне взвешенного и продуманного подхода.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РАПС

Определена одна из самых перспективных сельскохозяйственных культур на Смоленщине на ближайшие годы. На этот раз таковой объявлен рапс. Расширение производства рапса обусловлено всё возрастающими потребностями в биоэнергоресурсах на мировом рынке. В настоящее время посевы рапса в Смоленской области составляют 7 тысяч гектаров. Алексей Островский сообщил, что поставил задачу к 2020 году увеличить эти посевы до 50 тысяч гектаров с учетом оптимального использования структуры землепользования.
При этом имеющиеся в ООО «Грейнлюкс» Рославльского района мощности по переработке семян рапса, составляющие 50 тысяч тонн семян в год, служат гарантией сбыта и увеличения производства этой продукции. Исходя из этого, имеется хорошая возможность производства высокобелковых кормов для животноводства и комбикормов для развития в регионе рыбоводства. Однако в текущем году только 7 хозяйств области работают с этим предприятием по договорам поставок в объеме 3 тысяч семян рапса в год.
Между тем, в 2015 году в рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие производства рапса предусмотрено направить 26 миллионов рублей.
Так что смоленским сельхозпроизводителям стоит обратить на рапс самое пристальное внимание.

Ольга КОЛЫШКИНА
24 сентября 2014 г.
«Смоленские новости»