Олег Аксенов: «Проблема — в отсутствии реформ»
Принятия этого документа – разработанного Правительством «Плана действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году», называемого еще «антикризисным планом», — ждали с вполне оправданной заинтересованностью. Ведь в нынешней сложнейшей и для производственных предприятий, и для индивидуальных предпринимателей, и для простых обывателей ситуации естественно ожидать со стороны власти каких-либо кардинальных мер по ее изменению в лучшую сторону. И вот сбылось – премьер-министр его подписал. Причем, если судить в общем, этот План весьма привлекателен: приоритетными направлениями деятельности Правительства в нынешнем году в нем названы крайне важные и нужные вещи — исполнение социальных обязательств государства, поддержка уровня жизни и благосостояния граждан, а также стабильное экономическое развитие страны. Однако возникает закономерное сомнение — насколько возможно выполнение всех этих благих задач в нашей нынешней реальности?
Об этом рассуждает Олег Александрович Аксенов, генеральный директор группы компаний «Олакс», председатель Смоленского регионального отделения партии «Патриоты России».
На первом месте — профессионализм
— По сути, любой вариант предлагаемых ныне антикризисных планов – это краткосрочное решение проблем. А нашей стране сейчас необходима модель долгосрочного развития. Но такую модель невозможно выстроить без глубоких, коренных реформ в экономике и внутренней политике. Причем, по большому счету, все упирается именно в политику, изменения в которой должны стать основой и для реформирования экономики.
И главная задача политических реформ – привести к власти на всех уровнях государственного управления профессионалов. В подборе кадров для государственного управления профессионализм должен стоять на первом месте! Еще А.С. Пушкин писал: «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу».
Между тем, существующая система выборного законодательства, как и система назначения управляющих кадров, направлена на то, чтобы сохранить так называемую «круговую правительственную олигархию» и привести на все уровни управления людей, лояльных к этой власти. Да, это законодательство меняется с учетом изменений обстановки в стране, но по сути задача остается та же – остаться у власти. Ведь какое бы ни было юридически демократичное законодательство, оно не сможет работать в полной мере, пока в государстве не будет независимого суда, свободы средств массовой информации.
И, конечно, главное условие – разделение властей. Только в этом случае может быть обеспечена действительно демократическая сменяемость власти. У нас же в стране создалась совершенно недопустимая ситуация, когда исполнительная власть подмяла под себя законодательную на всех уровнях, когда законодателям диктуют, в каком ключе им следует работать, какие законы принимать. А должно быть совсем наоборот. Т.е. назначенные по профессиональной пригодности, а не по принципу лояльности, квалифицированные специалисты в исполнительной власти должны принимать грамотные, экономически эффективные решения, а законодательная власть будет, скажем прямо, держать их «под колпаком», будет жестко контролировать, как расходуются деньги, как исполняется бюджет, и, конечно, направлять, советовать, как лучше сделать.
Кстати, один из основополагающих лозунгов партии «Патриоты России», членом которой я являюсь, — «Профессионалов – во власть», и я считаю его очень актуальным именно сегодня. Ведь легко и приятно управлять чем-либо — страной, колхозом, любым предприятием, — когда все благополучно и планомерно, когда есть деньги. Тут, пожалуй, справится пусть не любой, но многие. А в кризисных условиях требования к тем, кто принимает судьбоносные решения, кто руководит, ужесточаются. Так что, повторюсь, до тех пор, пока управлять страной – по сути, большим сложным предприятием — не будут профессионалы, ничего хорошего у нас не будет.
Вообще я считаю, что нам необходимо провести коренную реформу государственного устройства. Так, за государством сохраняется его главная обязанность – дать населению социальные гарантии в здравоохранении, образовании и т.п. и обеспечить полноценное функционирование таких систем, как полиция, армия, суды, чтобы защищать страну в целом и права и собственность ее граждан. При этом максимальное количество иных полномочий оно должно передать регионам, регионы – муниципалитетам, те, в свою очередь, — поселениям. Ведь на каждом уровне свои проблемы, свой потенциал и свои возможности, и на местах всегда виднее, что конкретно требуется тому или иному региону, району, городу, поселению. А что мы видим в последние 15 лет? Практически ручное управление из центра – вот и результат налицо.
Экономика – не только производство
— По большому счету, сегодняшние проблемы в экономике были заложены уже 15 лет назад. Нас испортили «тучные годы», когда можно было не думать о развитии, а просто «стричь купоны» с продажи природных ископаемых.
Так, катастрофическую роль сыграла неспособность власти прогнозировать развитие технологий во всех сферах производства. В частности — в добыче сланцевой нефти, в развитии альтернативной энергетики. Еще три года назад, когда я был в Америке, там прогнозировали цену на нефть в 30 долларов. наши власти к подобным прогнозам относились скептически. Нас подвела относительная стабильность в экономике, хотя весь мир динамично развивался. И сегодня альтернативная неуглеводородная энергетика быстрыми темпами развивается и в Европе, и в США. В ход идут энергии солнца, ветра, приливов и отливов и т.п. Дома обогреваются, что называется, от энергии Земли. У нас же по-прежнему вся надежда на газ, нефть, уголь. Кстати, весь мир принимает законы против парникового эффекта – а ведь это прежде всего против углеводородов. Я помню, как руководство страны успокаивало – вот придет зима, и нефть снова будет стоить 100 долларов. Не сбылось!
Вообще сегодняшний антикризисный план – дать нуждающимся денег, чтобы переждать, пока нефть не подорожает, — это путь к дальнейшей деградации экономики и страны в целом.
Причем реформы в экономике надо начинать с борьбы с коррупцией. Прежде всего Дума во главе с имеющей там большинство «Единой Россией» должна немедленно принять закон о незаконном обогащении, который они уже лет десять не могут провести в жизнь. Каждый чиновник – а также члены его семьи — должен доказать законное происхождение своих доходов. Не смог – реальный срок и конфискация имущества.
Во-вторых, необходимо срочно отменить пресловутый 44-й закон о закупках, по сути узаконивающий воровство. О несостоятельности этого закона уже давно говорят профессионалы на местах. Примеров – множество во всех сферах. В частности, почему бы не дать право руководству государственных и муниципальных учреждений закупать продовольствие напрямую у фермеров и другую продукцию у производителей, без посредников, чьи «выгодные предложения» зачастую оборачиваются выводом бюджетных денег в «карманные фирмы».
Центр должен максимально передать полномочия – и их финансовое обеспечение в виде собираемых доходов — регионам, поскольку практика показывает, что 80% проблем как экономического характера, так и связанных с коррупцией, «тянутся» из федерального центра.
В регионах же нужно провести грамотную инвентаризацию в основных отраслях экономики, чтобы знать реальную картину состояния дел на сегодняшний день и выбрать правильный вектор развития данного региона. Увы, сейчас у нас нет понятной экономической модели управления регионами, необходимой для того, чтобы регионы могли выстроить долгосрочный план развития. Причем особое внимание нужно уделить инвестиционному климату, например, чтобы регионы должны были только крупные проекты федерального значения «защищать» и согласовывать у федеральной власти. В частности, это касается инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, которые должны приниматься именно в регионе, а не в Москве.
Кроме того, большинство проверяющих органов, всех этих многочисленных инспекций, должно быть переподчинено регионам, которые выстроят предсказуемую здравую систему контроля. Это необходимо для того, чтобы действительно дать максимальную свободу и возможность развития малому и среднему бизнесу.
За счет этого будет разрушена громоздкая, неоднократно дублирующаяся на разных уровнях система власти.
Главное богатство – это люди
— Убежден, нам необходимо строить экономику не на основе нефти, а на интеллекте каждого активного жителя страны. В сегодняшних условиях самое ценное для страны — не природные ископаемые, а интеллект. Именно интеллект – двигатель прогресса, как в науке, так и в управлении. Однако в нашей стране он не востребован. Происходит постоянная «утечка мозгов». Причем уезжает из страны самая энергичная молодежь, самые светлые умы.
В частности, наша страна уже потеряла лидирующие позиции в гражданской авиации, теряем мы их в космосе. Вот, например, США испытали ракету многоразового использования для доставки грузов в космос – экономия средств от ее использования очевидна. За счет чего они смогли сделать такой рывок? Понятно, что основой стала развитая конкуренция и востребованный интеллект.
Основная задача государства – создание условий для реализации способностей каждого жителя страны. Сейчас этого нет категорически, правила игры отнюдь не равны для всех. Кто-то, дорвавшись до «кормушки», покупает пятый особняк или третью яхту, а кто-то не может прокормить детей, хотя и работает от зари до зари.
А ведь выйти из кризиса и двигаться вперед мы сможем только тогда, когда государство обеспечит каждому человеку равные возможности для того, чтобы проявить себя, реализовать свои способности, будь то бизнес, какая-либо рабочая профессия или творчество, и при этом реально обеспечить благополучие своей семьи. И я знаю, что у нас очень много талантливых, работоспособных людей, которым нужно только дать возможность работать и достойно зарабатывать.
Причем наличие или отсутствие диплома тут никакой роли не играет. Сколько у нас среди чиновников или топ-менеджеров крупных компаний не просто дипломированных специалистов, а чуть ли не докторов наук и академиков? Делает ли это их ответственными за судьбу страны, заставляет ли на их высоких должностях и при больших возможностях работать на благо народа? Наивный вопрос. А вот среди простых жителей в нашем районе я часто встречаю тех, кому искренне небезразлична судьба родной земли, кто готов на совсем не легкий труд в сельском хозяйстве, чтобы поднять родное село, чтобы семья его жила в достатке и благополучии, чтобы дети не уезжали в поисках лучшей жизни, а чувствовали себя нужными там, где родились.
Нам сегодня необходимо мобилизовать все силы ради преодоления кризиса и вывода нашей страны на новый виток развития. И прежде всего для этого нужно не раскалывать общество на «хирургов» и «даунов», не делить людей на «плохих» и «хороших», не искать врагов, «пятую колонну», иностранных агентов…
А еще нам категорически не хватает истинной демократии. Я убежден – вне демократического процесса, без широкого участия людей в поисках оптимальных решений нам не вырваться из порочного круга проблем и в политике, и в экономике.
Причем конкуренция должна быть не только в экономике, где она, безусловно, становится движущей силой для поиска эффективных бизнес-проектов и производства качественных товаров. Здоровая конкуренция – читай, открытый доступ во власть отнюдь не тех, кто умеет «подладиться», а тех, кто действительно хочет и может работать для страны и народа, самых грамотных специалистов – должна быть и в политике. А достигнуть этого можно только за счет честных, прозрачных выборов и изменения системы подбора управленческих кадров.
Плюс к этому если каждый из нас, ощущая себя полноправным членом общества, сделает все возможное, чтобы навести порядок в своей семье, потом в своем поселке, городе, области, тогда и в России в целом порядка будет гораздо больше.
Подготовила Ольга Колышкина
«Смоленские новости», 20 апреля 2016 года