Художник, который сваял Никулина
Только что в Демидове был открыт памятник нашему земляку, народному артисту СССР Юрию Никулину («СГ» писала об этом 11 октября). Но до этого Департамент по культуре провёл открытый конкурс, в котором участвовали 14 скульпторов и были представлены 18 проектов. На заседании жюри 2 марта этого года подавляющим большинством голосов победителем признали работу Игоря Чумакова, члена Союза художников Беларуси. Сегодня Игорь Николаевич — гость «СГ». Он рассказывает о себе и о том, как ему удалось выразить суть характера великого человека, артиста, клоуна Юрия Никулина.
Игорь Чумаков родился в Витебской области в многодетной семье. Конечно, родители бились, чтобы поставить семерых детей на ноги. Талант к рисованию у мальчишки определился рано — он учился не в обычной школе, а в республиканской школе- интернате по музыке и изобразительному искусству. В поисках лучшей доли семья переехала за полярный круг, в Нарьян-Мар, где была так называемая северная надбавка. Из этого города Игоря провожали в армию. Он мог попасть за границу, но выбрал северную столицу, служил два года в штабе ВВС Ленинградского округа.
— Когда я узнал, что могу служить в Ленинграде, очень обрадовался. Это город необыкновенной красоты, — рассказывает Игорь Николаевич. — Штаб, в котором я проходил военную службу, находился рядом с Эрмитажем . Так что за два года я познакомился с выдающимися произведениями мировой живописи и скульптуры. Ещё до армии пытался поступить в Белорусский театрально-художественный институт на отделение «Скульптура», но не прошёл по конкурсу. После службы вернулся в Нарьян-Мар, потом вновь поехал в Белоруссию поступать в тот же институт. Удалось, успешно его окончил. Мне повезло, мы подружились с однокурсником Юрием Анушко и не только по жизни не расставались, но у нас получился творческий союз. Практически все работы делаем вместе.
— 8 октября в Демидове открылся памятник Юрию Никулину, а 7 октября вы получили российский паспорт. Теперь у вас двойное гражданство ?
— Да, я теперь гражданин России и Беларуси.
— Хотите обосноваться на Смоленщине?
— Да, я уже живу в Катыни, собираюсь строить дом.
— Почему выбрали Катынь?
— В группе компаний «ОЛАКС», которая базируется в Катыни, есть цех художественного литья, а также мастерская для работы скульпторов. Мне очень нравится здесь творить. Всё под рукой. К тому же в Смоленске сильная организация Союза художников России.
— Расскажите о своих более ранних работах.
— Первая, ещё студенческая, установлена в деревне Яново Витебской области. Она посвящена Великой Отечественной войне. Скульптурная композиция проста: девушка провожает парня на фронт. Мне она очень дорога. Вторая моя работа находится в Нарьян-Маре, скульптура посвящена участникам локальных войн и вооружённых конфликтов. В городе Воскресенске Московской области у ледового дворца (который, кстати, был построен первым в СССР) стоит памятник основателям хоккейной команды «Химик- Воскресенск», я являюсь его автором.
— Остальные две ваши работы мы назовём сами. Это Бык, который установлен в Катыни, около административного здания группы компаний «OЛAKC», и памятник Юрию Никулину в Демидове.
— Верно.
— Бык всем нравится. Вы какой смысл вкладывали, когда делам эту работу?
— Компания «ОЛАКС» стремительно развивается, президент компании Олег Аксёнов — человек удивительный: он образован, талантлив, берётся за сложные дела и успешно с ними справляется, любит творчество, кстати, очень уважает вашу газету. А скульптура Быка символизирует напор, стремление компании идти вперёд, не пасовать перед трудностями.
— А как зарождался проект памятника Юрию Никулину?
— Творили мы вместе с Юрием Анушко, о котором я уже говорил. Кажется, мы же с детства росли на фильмах Юрия Никулина, многие его слова стали крылатыми фразами, живут в душе. Но когда начал знакомиться с биографией Юрия Владимировича, он предстал передо мной иным. Человек прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Когда поступал в институт кинематографии, его отозвал один из членов приёмной комиссии и сказал, что с таким лицом никогда не стать актёром. В театральное училище его тоже не взяли, а вот в цирковое, несмотря на огромный конкурс, он прошёл, стал клоуном. Это уже потом его комедийный дар заметили и стали снимать в кино.
—А потом и драматический талант заметили, ведь он прекрасно сыграл в фильмах «Когда деревья были большими», «20дней без войны» и других…
—Да, да! И вот образы такого большого артиста и клоуна я хотел совместить в своей работе. На конкурс представил четыре проекта. Никулин с подносом — он как бы несёт свои дары народу; в другом проекте клоун соединён с актёрским амплуа Балбеса; Никулин стоит у афиши. Но мне самому больше всего нравился четвёртый вариант, который и победил в конкурсе. Теперь этот памятник уже установлен в Демидове, городе, где родился Юрий Владимирович. Никулин сидит на манеже, размышляет о прошлом, будущем. Может, он приехал со съёмок фильма, а вечером ему выходить на арену цирка, смешить людей.
— Образ получился философским, но таким родным, узнаваемым. Вы довольны своим созданием?
— Да. Нам пришлось с Юрием Анушко лепить модель из глины дважды. Произошла ошибка в мастерской, и молодой парень разобрал сделанное нами. Когда я узнал, даже как- то не очень расстроился. За четыре с половиной дня мы сделали всё из глины заново, но я уже работал с таким вдохновением, которого первый раз не было. Я знал каждую чёрточку Лица Никулина, изучил его характер до мельчайших подробностей.
— А чем занимаетесь сейчас?
— По моему эскизу с Юрием делаем преподобного Герасима Болдинского для Иоанно-Предтеченского монастыря в Вязьме.
— В какой рост ?
— У нас говорят «натура с четвертью», что означает два метра 20 сантиметров.
— Творческих удач вам!
— Спасибо
Ольга ЧУЛКОВА, Владимир КОРОЛЁВ
13-10-2011 «Смоленская газета»