Таможенник Павел Верещагин уехал из Катыни в Фили
Герой фильма «Белое солнце пустыни» Павел Верещагин в исполнении актера Павла Луспекаева давно стал символом таможенника России. Его именем назван таможенный корабль, несущий службу на Дальнем Востоке, памятник Верещагину стоит на территории таможни в Курске. Не забыт и сам актер — таможенники Северо- Запада шефствуют над могилой П. Луспекаева в Санкт- Петербурге.
И неудивительно, что именно этот образ был выбран в качестве главной фигуры для аллеи, которую планируется обустроить на территории штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в Филях.
Как рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью смоленской таможни Владимир Сафонов, в прошлом году был проведен ведомственный общественный конкурс на лучший эскизный проект памятника легендарному таможеннику. 14 работ были размещены на сайте ФТС, где каждый мог проголосовать за понравившуюся работу. Имя победителя — им стал начальник Домодедовской таможни Александр Попов — было объявлено в октябре 2013 года на XIV Международной выставке «Таможенная служба — 2013», а уже в декабре московский скульптор Екатерина Коваль, член Российского Союза художников и член Союза московских скульпторов, приступила к изготовлению памятника в мастерской художественного литья группы компаний «Олакс» в Катыни.
Деньги на изготовление памятника собирали работники таможни по всей стране. Смоленские таможенники также внесли весомый вклад — более 140 тысяч рублей. И, конечно, то, что скульптура Павла Верещагина была изготовлена на героической смоленской земле, для наших таможенников особая гордость.
Как смогли убедиться смоленские журналисты, памятник получился действительно впечатляющим: и по высоте (2 метра 35 сантиметров), и по весу (около полутора тонн). Но самое главное — по силе образа, олицетворяющего мужество, честность и преданность своей профессии, воплощенные в крылатой фразе героя фильма, увековеченной на постаменте: «Я мзду не беру — мне за державу обидно».
— Образ Верещагина вдохновляет, несмотря на то, что фильм вышел так много лет назад, — сказала Екатерина Коваль. — Он обладает такой потрясающей харизмой, несет столько силы! Этот человек пожертвовал собой не потому, что он был должен, а потому, что он по- другому не мог. Такой очень русский, очень наш герой. Конечно, прежде чем взяться за какой-то образ, я стараюсь его прочувствовать. Причем неизвестно, кто кого больше лепит: я своих героев или они меня.
Екатерина отметила отличную работу катынских мастеров:
— Я благодарна работникам мастерской «Олакса» за то, как высокопрофессионально, ответственно и, без преувеличения, душевно они подошли к исполнению этой скульптуры. Это моя первая работа в Смоленске, но уверена, что я еще вернусь сюда, чтобы воплотить в бронзе другие свои произведения.
Кстати, легендарному таможеннику не долго придется «скучать в одиночестве» — в перспективе для аллеи в штаб-квартире таможенной службы будут изготовлены памятники другим героям фильма, товарищу Сухову и Петрухе.
К сожалению, большинство жителей Смоленщины смогут увидеть этот памятник только на фото — в понедельник он уехал к месту «постоянной прописки» в Фили, где на 28 февраля намечено его торжественное открытие.
Ольга Колышкина («Смоленские Новости», № 11 от 19 февраля 20014 г.)