Натуральная молочная продукция

Молоко – очень полезный продукт для человека. С этим высказыванием можно соглашаться или нет, но это так. Не зря же детеныш человека с момента рождения вскармливается молоком матери.  После первых месяцев вскармливания, с определенного возраста, человек может потреблять молоко животного происхождения.

В молоке содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Насколько молочные продукты, представленные в магазинах нашего региона, будут полезны? Как правильно выбрать молочную продукцию на торговых прилавках?

Сегодня, зайдя в молочный отдел относительно крупного магазина, глаз радуется разнообразию молочной продукции, представленной в торговой сети.

Производители и поставщики молока и молочной продукции постоянно радуют покупателей новинками по названиям на упаковке, описаниями составов  и по содержанию.

Какие же виды молочной продукции существуют и чем они отличаются?

Основным документом, определяющим  соответствие надписи на упаковке с молочной продукцией и внутренним содержанием упаковки является  Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

В этом документе, в частности, определены понятия:

молоко

молочная продукция

молочный продукт

молочный составной продукт

кефир

сметана

творог

сливочное масло

сыр и т.д.

Для тех, кого интересует вопрос о пользе молока, купленного в торговой сети, надо обратить внимание на способы его обработки для продления сроков годности. Срок годности, в обязательном порядке, должен быть отражен на упаковке.

Способы обработки молока, указанные на упаковке означают:

— пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток.

— стерилизация, то есть кипячение, при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза).

Для получения молока длительного хранения (до полугода) используются консерванты (сорбиновая кислота или бензоат натрия).

Другими словами, чем меньше период хранения молока, указанный на упаковке, тем больше полезных веществ в нем сохранилось.

«Агрофирма — Катынь» (Смоленская область, Смоленский район) является производителем и поставщиком пастеризованного молока в пакетах, натуральной сметаны, вкусного творога и сливочного масла – натуральной молочной продукции.