Олег Аксенов: «Работаю без «Е» !
Честно сказать, сам до сих пор не верил, что предприятие, выпускающее крупные партии продуктов питания, может работать без «химии». И даже если на упаковке не прописаны эмульгаторы и усилители вкуса, это не значит, что их в продукте нет. А, что касается надписей про отсутствие ГМО, то тут как в анекдоте, в котором на сарае тоже кто-то мелом написал… Теперь девки ломятся, а у завхоза там доски лежат… Аналогично со сметаной, творогом, маслом, Особенно с сырами, пластичными, как оконная замазка. С таким скептическим настроем я вошел в кабинет главы агрофирмы «Катынь» Олега Аксенова. На упаковках его продуктов нет привычных «Е-шек». И это – подозрительно!
Про коррупцию в дойном стаде
— Олег Александрович, что за игры ведутся на молочных прилавках мпагазинов?Судя по информации «сверху» страну накрыло молочное цунами. Это из-за него в магазинах можно найти масло по 36, 50, 60 руб. за 200-граммовую пачку?
— Давайте займемся арифметикой. Например, чтобы получить килограмм масла надо от 22 до 25 литр молока. Его мы продаем переработчику по 25,5 руб. за литр. Итак умножаем одно на другое и получаем цену конечного продукта только с учетом сырья в 637,4 руб. за кг. В итоге пачка масла весом в 200 гр. должна стоить минимум 127,4 руб. И это без технологий, зарплаты персоналу, логистики… Поэтому я всегда говорю, в дешевом продукте ничего от коровы нет.
А, что касается молочного наводнения… Посмотрите сводки по продажам молока в районах. Там есть два лукавых показателя – производство молока и реализация. Если реализация составляет в пределах 50% или чуть более от произведенного, то куда остальное девается? Сами выпили? Эти цифры могут разниться не более чем на 10%-15%. В Смоленском районе есть хозяйства, где реализация молока даже превысила его производств! Вот тут-то и задумаешься…У меня, по прошлому году товарность 89%. Это – нормально, потому что часть полученного молока пошла на выкармливание телят.
За 2014 год в Смоленском районе было произведено продукции на 2 млрд. 800 млн. руб., а реализовано на 1 млрд. 200 тыс. руб. Где остальное? Ответ напрашивается сам собой: в эту цифру «влезли» сено, силос, зерно, которое нами произведено, но и съедено нашими же коровами, молоко, истраченное на выпаивание своих же телят и т.д. Но, почему так много? Вот и начинаешь думать, что приписанное молоко списано на выпаивание приписанных телят, а приписанное зерно списано на кормление приписанных коров.
— И кому это выгодно, особенно сейчас, когда только ленивый не говорит про импортозамещение и борьбу с малой коррупцией на местах?
— Не знаю, о каком замещении чего и чем может идти речь, если во всех выступлениях наших чиновников просматривается только надежда на скорое подорожание нефти. В последние четверть века, пока на политическом горизонте было более – менее спокойно и нефть давала хороший доход, страна находилась в экономическом застое. Теперь спохватились, но время упущено. Большинство сильных сельхозпредприятий за эти годы разорились, земля заросла, работать на ней некому. Покупательная способность у большинства населения падает с каждым днем. Уже не каждый человек может себе ежедневно позволить молочные продукты. Те, кто остались на сельхозпередовой могут много чего произвести, только, кто это купит?
А, что касается коррупции, то тут все очень прозрачно. Надо, чтобы каждый чиновник и сотрудник правоохранительных органов всегда был готов внятно объяснить происхождение своих доходов. Если нет – конфискация и тюрьма. То же касается и их родственников. С чего вдруг все он и стали такими богатыми? Кто поверит в то, что близкие люди «человека в кепке» не знали о его делах, а он ничего не знал о том, чем они занимаются? И таких примеров по стране — сотни. Только вот беда наша, российская в том, что «рыба гниет с головы, а чистить ее начинают с хвоста».
О «длинных» деньгах замолвите слово
— Что сегодня губит село?
— Не решенный вопрос о долгосрочных кредитах. Еще года три назад был разговор о том, чтобы давать крестьянам деньги под 3% годовых, сроком на 15 лет. Но потом грянул один кризис, второй… С 2016 года, вроде бы, тоже собираются запускать программу дешевых (5%) и долгосрочных кредитов для сельхозтоваропроизводителей, но, пока, тишина… В этой ситуации жесткая привязка к госпрограммам часто приводит фермеров к разорению.
Получается парадоксальная ситуация, когда приходится брать, так называемый, субсидируемый кредит, например, под 20%. Допустим, государственное возмещение составляет 14%, а моя оплата — 6%. Выгодно, но, почему мне приходится платить проценты в полном объеме, а потом, по нескольку месяцев, дожидаться возмещения части 14% процентной ставки? А ведь это – большие деньги, которые приходится брать из оборотных средств. Не могу понять, зачем перекачивать деньги бюджета в банк через фермера или какой – то сельхозкооператив, которые в этой цепочке играют роль посредников? Не проще ли государству напрямую, из казны перечислить субсидию в банк, оставив за аграрием только уплату его трех или пяти процентов? По крайней мере «Россельхозбанк» со 100% госкапиталом, вполне мог бы кредитовать село именно по этой схеме. Такая система расчетов облегчила бы жизнь селянам в начале года, когда субсидии задерживаются по три месяца и дольше, а людям не на что горючее весной
купить. Многие хозяйства разоряются именно на этом. Меня такое положение особенно волнует, потому что хочу реализовать свои планы развития производства по переработке продукции животноводства. Для этого мне, на длительное время, нужен кредит от 400 до500 млн. руб.
— Наверное, это связано с тем, что банки хотят подстраховаться от рисков, связанных с выдачей кредитов?
— Наконец-то и президент сказал, что надо субсидировать тех, у кого есть потенциал для роста. Им надо максимально помогать. На втором месте – хозяйства, сохранившие свои показатели. Если им помочь, то они начнут расти. А на тех, кто пашет 50 га, а отчитывается за 500 не надо тратить деньги. Бесполезно. Они все равно развалятся и никакой экономической эффективности от таких инвестиций не будет.
Сбежать или разориться… Третьего не дано
— Сегодня все чаще появляются люди, желающие заняться агробизнесом. Сколько стоит «входной билет» в собственное дело на селе?
— Часто ко мне приходят начинающие бизнесмены с намерениями организовать свое хозяйство. Спрашиваю, как они себе это представляют? Как правило, ответ один – возьмем землю, наберем кредитов и начнем развиваться. Если начинать свое дело с банковских займов, ото тогда выхода два взять и сбежать или честно разориться. Иного не дано. Сегодня агробизнес – дело прибыльное, но и дорогое, и все больше он становится уделом крупных инвесторов, способных на начальном этапе вложить в него миллионы. Мелкие хозяйства, не способные работать по современным технологиям, не могут дать по настоящему качественную продукцию и, в конце концов, окажутся не конкурентоспособными.
—Как вы оцениваете сегодняшнее состояние Смоленского АПК?
Есть точки роста, такие, как «Золотая Нива», «Наша житница» , «Болтутино»… я свою агрофирму «Катынь» отношу к ним. В дальнейшем таких хозяйств может стать намного больше, надо только, чтобы у них появился хозяин. Иначе эффективных инвестиций ждать нечего.
— В чем вы видите перспективу собственного роста?
— В полном восстановлении животноводческого комплекса в Маньково. Там есть два коровника, между ними помещение, подходящее для доильного зала. Строения легко модернизировать под современные технологии доения и беспривязного содержания дойного стада в 600 коров. Есть помещения для выращивания телят. Очень скоро ООО «Маньково» получит официальный статус сельхозтоваропроизводителя и начнет давать большие объемы продукции. Там мы уже начали плотно заниматься растениеводством. Нынче посеяли 300 га озимой пшеницы, подсеяли многолетние травы. Дополнительно, в 2015 году выкупили 600 га земли Сметанинской птицефабрики, а еще 400 га взяли в аренду на 20 лет. Но там есть земли, которые много лет зарастали бурьяном. Будем пахать и их, а это еще более тысячи га. Прошлой осенью здесь подняли более 3 тыс. га зяби.
— Не боитесь, что придут хозяева и потребуют неустойку?
— Нет, теперь к нам часто приходят люди, которые когда-то скупали земли, просят их обрабатывать. Условий – никаких, только пашите. Я заключаю с ними договоры, чтобы потом никто не сказал, что надо платить. А вообще, на уровне правительства РФ и губернатора давно говорится, что надо изымать необрабатываемые земли, передавать в муниципальную собственность с тем, чтобы такие предприятие, как наше, потом могли брать их в долгосрочную аренду с последующим выкупом.
Химизация еды? Это не про нас…
— Как вы относитесь к правилу, не пускать в бизнес родственников?
— Я его никогда не придерживаюсь. Дочке я отдал молокозавод, продукцию которого вы видите на прилавках многих смоленских магазинов (80 точек по городу). Я предложил ей заняться и сказал, что если ничего не получится, то закрою это производство и все. Она взялась, было трудно, но теперь со сбытом продуктов никаких проблем. Поэтому ставлю на руководящие посты своих родственников, людей, которые меня никогда и ни в чем не подведут.
Масло, сметана, творог, молоко… Водители, которые ежедневно развозят продукты, говорят, что, например, творог сразу расписан по покупателям. Людям его явно не хватает, но больше мы, пока, делать не можем.
Сегодня мы начинаем работу по еще одному молокозаводу, выкупаем израильское оборудование в Рославле. Договор уже заключен. С помещением вопрос решен. Мощность увеличится в два раза. Задача – полностью перерабатывать все производимое молоко.
Я никогда не позволю себе добавлять в продукты химию. Если производство вдруг станет убыточным, я его просто закрою, но травить людей ради денег не буду никогда.
КККК– и все в порядке!
— Хватит ли собственного молока на второе производство?
— Вполне. Для этого выкупаем животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада в деревне Савино Духовщинского района. Модернизируем его под современные требования. Когда я только начинал агробизнес, мне советовали придерживаться правило трех К: коровы, кадры, корма. И животные дадут наивысшую продуктивность. Имея большой опыт, от себя добавлю четвертое К – комфорт для животного. А это – кислород и беспривязное содержание.
— Это вы говорите с учетом того, что деревня вымирает?
— Почему вымирает? Она, фактически, уже вымерла. Живы только те села, где есть дети. Но на развитие бизнеса это, в данном случае, не влияет.
— Когда же наступит предел расширению вашего бизнеса?
— Тогда, когда всем детям и внукам по колхозу сделаю. После этого, может быть, успокоюсь.
Андрей Завьялов
«Рабочий путь», 10 февраля 2016г.