13 февраля 2013

Власти пора спуститься на землю

 

Этот разговор с Олегом Александрови­чем Аксеновым, президентом группы ком­паний «Олакс», получился, можно сказать, случайно. Специально об интервью мы не до­говаривались, а приехали в поселок Авторем­завод, чтобы побывать в мастерской художе­ственного литья, где на тот момент несколько скульпторов работали над интересными про­изведениями (о них мы рассказали в номере «СН» за 6 февраля).

Естественно, я поинтересовалась мнени­ем самого Олега Александровича и об этих конкретных скульптурах, и о работе мастер­ской в целом. И, слово за слово, у нас полу­чилась беседа не только о необходимости сохранения исторической памяти нашего на­рода, возрождении забытых славных имен, но и о современности. Признаюсь честно, я всегда с радостью воспринимаю возмож­ность пообщаться с Олегом Аксеновым — ум­ным и неравнодушным человеком, успешным бизнесменом, чьи интересы отнюдь не огра­ничиваются «извлечением прибыли». Наде­емся, его видение некоторых аспектов нашей сегодняшней жизни будет интересным и чи­тателям «СН».

Искаженная мораль

durova

— Вот посмотрите, прошло 200 лет — и мы создаем памятник Надежде Дуровой, первой русской женщине-офицеру. Значит, она жила так, что и через много лет ее поступки, ее, как сейчас принято говорить, жизненные уста­новки достойны нашего уважения и памяти. В нашей мастерской создавались памятники многим историческим личностям – полководцам, ученым, поэтам,- а так же безымянным героям войны, олицетворяющим мужество и любовь к Родине. И по-моему, общая для всех них, объединяющая разные времена и эпохи черта — это определенная, я бы сказал, мораль, когда во главу угла ста­вится честь своего имени и честность перед своей страной и самим собой. Потому-то мы помним и почитаем их.

А теперь посмотрите, какая мораль, какие жизненные установки главенствуют сейчас у наших власть имущих. Нахапать побольше, похвастаться друг перед другом, у кого круче дом, машина, яхта, у кого весомее счет в бан­ке и т.п. И все это «нахапанное», как правило, отнюдь не честно заработанное, а, в большин­стве случаев, банально украденное — у своего же народа. Будут ли всех этих сегодняшних хозяев жизни вспоминать с благодарностью и уважением, будут ли им ставить памятники через 200 лет? Вопрос риторический… Но им- то кажется, что это и есть главное в жизни — урвать побольше, обеспечить себя любимого, нимало не волнуясь, чем это оборачивается для страны, для нашего народа. Мы ставим па­мятник министру Столыпину, а кому из нынеш­них и за что можно поставить памятник — мини­стру обороны, министру сельского хозяйства, не только нахапавшим для себя, но и развалив­шим при этом все, что только было в их силах? А за ними и любой чиновник, даже самый мелкий, руководствуется теми же принципами — в меру своих возможностей урвать, нахапать…

И до тех пор, пока в нашем обществе будет главенствовать эта искаженная мораль, ни на какие реформы, которые станут работать на народ, наша власть способна не будет. По моему видению, при настоящем состоянии умов для нашей страны сейчас есть всего два пути: путь деградации, постепенной и неумо­лимой, и именно по нему мы сейчас идем, и путь революции, кардинальной ломки суще­ствующего порядка. Оба они страшны, оба в конечном итоге могут привести к распаду нашей страны, к огромным бедам для нашего народа. Перемены просто необходимы, при­чем перемены именно в морали тех, кто име­ет власть и может, скажем так, определять жизнь всей страны.

Хорошее вроде бы дело: контроль над расходами чиновников — если ты можешь по­зволить себе дорогостоящие приобретения, докажи, что ты это заработал. Но ведь, как часто у нас это бывает, настоящего контроля- то и не будет, даже «громкие» дела в конце концов «уйдут как вода в песок» — там, на­верху, уже давно все повязаны, там рука руку моет и всем хорошо. Кроме народа…

Вот власти кичатся своими якобы гранди­озными достижениями, громадьем планов — Олимпиада, международные саммиты и т.д., и т.п. Они изо всех сил пытаются показать всему миру, какие мы «крутые». Но вернитесь же на землю, посмотрите на ежедневную жизнь миллионов обычных россиян. Посмо­трите, какие зарплаты у учителей, врачей, других бюджетников… Власти, например, любят озвучивать среднюю пенсию по стра­не, по региону — 15, 18, 20 тысяч — и кажется, что да, чего пенсионеру не жить-поживать. Я всегда с настороженностью отношусь к «средним» цифрам. Вот и здесь: если отсечь от этого расчета чиновников, силовиков, то получится, что максимальная пенсия обыч­ного человека где-то около 8 тысяч, а у мно­гих и того нет. А ведь эти люди сполна и чест­но отработали свое,отдали государству свои силы и знания. Кто виноват, что им не могли обеспечить достойный уровень зарплат, а значит, и обрекли на выживание на пенсии…

У государства есть миллиарды рублей на громкие проекты, но нет денег для того, что­бы обеспечить достойную жизнь своим бюд­жетникам и пенсионерам — это ведь абсурд!

А какие законы и как у нас принимаются? Понаблюдайте за некоторыми заседаниями Госдумы — несколько человек бегают по залу во время голосования и «жмут кнопки». И это высшая государственная власть? Это дис­циплина? А потом оказывается, что принят закол, котооый так же далек от реальной жизни, как далеки от нее сами законодатели с их особняками, яхтами, лимузинами…

Детских домов могло бы не быть

— Вот один из последних «громких» за­конов — «закон Димы Яковлева». Кое-что хорошее в нем можно найти — государство наконец-то обратило внимание на то, что у нас есть сироты, что им нужно обеспечивать и нормальные условия жизни, и хорошее ле­чение, что семьи с приемными детьми нужно поддерживать. Но опять же это все до конца не продумано.

dom-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К примеру, в нашем поселке живет семья,  в которой четверо своих и четверо приемных детей.

semia-8

Несколько лет они бились за возмож­ность иметь нормальное жилье, на которое по одной из государственных программ вроде бы имеют право — но сколько сил и нервов им потребовалось, чтобы сначала вступить в эту программу, а потом дождаться положенных денег. Мы помогали им в последние годы, и жильем на то время, пока строился их дом, и улучшением бытовых условий, и во всех не­отложных нуждах. А ведь в нормальном госу­дарстве таких проблем у них изначально не возникло бы. Могу представить, сколько еще смолян хотели бы взять детей-сирот, дать им семейное тепло, любовь и заботу, но боятся «не потянуть» в финансовом плане, и боятся вполне обоснованно. На патронажного ре­бенка семья получает 6 тысяч рублей в ме­сяц — понятно, что этого недостаточно, чтобы обеспечить его всем необходимым: здоровым питанием, одеждой и обувью, интересным до­сугом и т.п. А если еще ребенку и специальное лечение требуется… Между тем, содержание этого ребенка в детском доме обходится госу­дарству около 40 тысяч рублей в месяц, при­чем даже в самом комфортном учреждении психологическое развитие детей вряд ли мож­но назвать полноценным. Ребенку нужна се­мья, семье нужен ребенок — казалось бы, в чем проблема? Дайте этой семье ну не 40, хотя бы 20 тысяч рублей, чтобы приемные родители могли обеспечить ребенку нормальные усло- зия жизни. У нас же детских домов вовсе не останется! Так нет же, такая армия чиновников вокруг детских домов и сирот кормится, кому ж захочется кормушки лишиться…

Вот и получается, что по существу будет много слов и мало реальных дел — как и с дру­гими проблемами нашей жизни.

Чтобы село жило, а не выживало

— Совсем недавно я с несколькими колле­гами был в Белоруссии, очень хотелось сво­ими глазами посмотреть, как у них организовано сельскохозяйственное производство.He скажу, что мы были не готовы к увиденно­му — о сельскохозяйственных успехах сосе­дей знали и раньше, — но многое заставило по-хорошему им позавидовать. Приехали, например, в рядовую центральную усадьбу — красивые дома, ухоженные улицы, большой дом культуры, новая школа с отличным спор­тивным залом и бассейном. Население — 1200 человек. У нас в поселке Катынь живет 4 тысячи, и о таком мы можем только мечтать. Я столько лет бьюсь, чтобы хоть что-то сделать здесь для улучшения быта, для досуга детей и взрослых, но в одиночку, увы, много не сдела­ешь. А руководство поселка и хотело бы, воз­можно, что-то сделать, да вечная беда — нет денег… Я отнюдь не идеализирую государственное устройство Беларуси, но что забота о людях там далеко не на последнем плане — видно невооруженным глазом.

Ну а что касается непосредственно сельскохозяйственного производства… Когда нам сказали, что самое рентабельное у них — производство молока, я, признаюсь, сразу не поверил, особенно когда узнал, что они и сдают-то его по более низким, чем у нас, ценам. Стали разбираться. Один из руководителей такого хозяйства — мой коллега, директор крупного завода, которому в «порядке помощи» пришлось поднимать слабенький колхоз (в приказном, понятно, порядке, но дело не в этом). Начальные условия, если можно так сказать, у нас были одинаковые — хотя я взял свою нынешнюю «Агрофирму-Катынь» в гораздо более худшем состоянии. И вот что получается. Почти 60% стоимости сельскохозяйственной продукции составляют ГСМ, затраты на энергоносители, удобрения и ядохимикаты. Так вот у них все это дешевле! ГСМ дешевле на 30%, а когда нам сказали цену на удобрения — мы не поверили. Попросили уточнить — все правильно, дешевле… в 12 с половиной раз! Им никакие субсидии не платят, но с такими составляющими затратами они им и не нужны!

А какие у них фермы! Точнее сказать — жи­вотноводческие комплексы на 680-700 голов! Вот представьте себе — два помещения для содержания скота, а между ними современ­ный доильный зал и пристроенный телятник. За последние два года таких молочно-то варных ферм там построено 380! А у нас? Я не знаю, по крайней мере, в Смоленском районе ни одного хозяйства, которое имело бы что-то похожее. Ну так они же строят, а у нас — осваивают деньги. И там выделяют на строительство, скажем, 100 миллионов, а у нас — тратят миллиарды, но… Уж что-что, а осваивать деньги (читай — воровать) в России научились виртуозно. В результате государ­ство ничего хорошего в сельском хозяйстве не имеет и при таком подходе иметь не будет.

korovi-agro

 

Как не сможет подняться по-настоящему  и ни одно частное хозяйство. Помимо крайне затратного  производства, нас душат кредиты. Если бы у «Олакса» не было других, прибыль­ных составляющих, мы бы свою «Агрофирму» даже до нынешнего уровня не подняли. А сей­час пока о дальнейшем развитии ее не дума­ем — дай-то Бог на этом удержаться. Даже о рентабельности речь не идет… Чтобы хозяй­ство могло нормально развиваться, кредиты должны быть, во-первых, беспроцентными, а во-вторых, с отдаленной выплатой. Минимум первые 5 лет такое хозяйство нужно просто не трогать — дать ему время стать на ноги, начать полноценно работать. Понятно, что это должна быть планомерная и целенаправ­ленная помощь государства, в том числе и по снижению затратной части производства, а не разовые акции. Один комбайн, купленный с помощью субсидии, положение не спасет, если за все остальное ты будешь платить чу­довищные проценты, а прибыль с учетом за­трат будет нереальной мечтой…

Еще один показательный пример. 2 года назад на Смоленщине оказывали помощь в связи с засухой. Птицефабрикам были вы­даны десятки миллионов рублей, а сельхоз­предприятия, выращивающие зерно и скот, получили всего по 200-500 тысяч. Но ведь птицефабрики землю не обрабатывают, а корма закупают. А чтобы вырастить зерно, получить молоко и мясо, необходимо обра­батывать землю. Так кто больше пострадал от засухи — первые или вторые? С позиции се­годняшнего дня, казалось бы, поступили пра­вильно, так как основные показатели сель­скохозяйственного производства в области дают именно птицефабрики. Но если подойти с позиций будущего, то подобное решение, убежден, было недальновидным.

А ведь, пожалуй, одно из немногих, в чем мы еще можем стать конкурентоспособны­ми в мире, это именно сельское хозяйство. С учетом земельных угодий, климатических условий и, главное, еще не убитого во мно­гих людях желания работать на земле. Я, например, уверен — мясо-молочное живот­новодство на Смоленщине может стать не просто рентабельным, а весьма прибыльным. И нужно-то для этого, казалось бы, немного — разумная политика государства… Услышит ли оно нас?

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА

(13 февраля 2013, «Смоленские новости»)