Три кита предпринимателя Олега Аксенова
Многие сельхозпроизводители жалуются на тяжелую ситуацию, с протянутой рукой ходят по чиновникам. Чтобы получить субсидии, приписывают гектары пахотной земли, поголовье стада, надои молока. Таковы реалии сегодняшней жизни. Предприниматель Олег Аксенов сельхозпроизводство ведет по-другому. Вначале он наладил промышленное производство, открыл скульптурный цех и уже на их плечи «посадил» огромное сельскохозяйственное предприятие, которое развивается довольно успешно. Тем не менее президент группы компаний «ОЛАКС» Аксенов считает: производителям сельхозпродукции должно помогать государство, и в несоизмеримо больших размерах, чем оно это делает.
Смоляне «оккупируют» Францию
Территорию перед авторемонтным заводом в поселке Катынь (Смоленский р-н) теперь не узнать: стриженые газоны, тротуары из цветной брусчатки. У административного корпуса красуется скульптура быка-производителя. Поначалу она вызывает недоумение: какое отношение мощное животное имеет к этому предприятию? Слева от здания — круг фонтана, пока еще без «начинки». Дальше — строящееся здание, где в скором времени будет досуговый центр. За ним — гостиница, где останавливаются скульпторы, прибывающие сюда для работы над своими, поистине нетленными, произведениями.
На территории завода, в скульптурном цехе, Олег Аксенов знакомит нас с автором памятника Анатолию Папанову — Игорем Чумаковым. Вскоре скульптурная композиция отправится на малую родину артиста, в Вязьму. В день нашего визита Чумаков работал в цехе вдвоем с помощником. Бывает, здесь творят сразу шесть — восемь скульпторов. Проживают они в той самой гостинице, где, по распоряжению Олега Александровича, с постояльцев «от искусства» плату не берут. Питаются они в расположенном рядом уютном кафе, где цены совсем «не кусаются». Здесь же, в скульптурном цехе, дожидается своего часа играющий бронзой Посейдон. Совсем скоро он займет свое место в вышеупомянутом фонтане и не только своим величием, но и переливами водных струй будет радовать тружеников завода, жителей поселка. А самое главное, детей — к ним у Аксенова особо трепетное отношение.
В скульптурном цехе ожидает переезда в златоглавую памятник Александру Твардовскому, бюсты солдата и генерала — героев Великой Отечественной войны… Памятники, отлитые в бронзе в Катыни, установлены в Австрии, Болгарии, Турции. Во Франции у аэропорта Ле-Бурже стоит монумент воинам полка «Нормандия- Неман», в Париже — памятник солдату. Есть они в Смоленске, Москве, Калининграде, Якутии и других городах России. Вскоре памятник всаднику-башкиру, герою Отечественной войны 1812 года, отправится в Уфу.
Завод
Впрочем, у Аксенова все начиналось с намерений помочь людям, в первую очередь землякам. Помнится, в 80-х инженеры предприятий, в особенности сельских, мечтали попасть в список очередности на капитальный ремонт двигателей автомобиля марки «ГАЗ». А уже в 90-х завод оказался на грани развала. Но в нужный час и в нужном месте оказался уроженец этих мест, патриот своей малой родины Олег Аксенов. Он понимал, что гибель предприятия лишит его земляков работы, а на месте завода останутся руины.
Во времена учебы в Смоленском институте физкультуры Олег Аксенов в составе студенческих строительных отрядов возводил сельхозобъекты. В конце 80-х с друзьями создал строительный кооператив. А в 1993-м они выкупили авторемонтный завод. Предприятие не просто сохранили — оно получило дальнейшее развитие. Завод стал базовой площадкой не только для промышленного производства, но и для строительства, а затем — сельскохозяйственного производства. Более того, ГК «ОЛАКС» создала управляющую компанию по оказанию услуг ЖКХ. В отличие от других эксплуатирующих организаций в Катыни не просят дотаций и не заламывают цены на услуги. Зато оказывают их качественно.
Корни
Наше дальнейшее путешествие с Олегом Аксеновым продолжилось уже по просторам агрофирмы «Катынь». Проще говоря, по территории некогда сильного и богатого, бывшего совхоза «Катынский».
Расстояние здесь измеряется не километрами, а десятками «верст». Например, от авторемонтного завода до животноводческого комплекса в деревне Высокий Холм, где на откорме находится более 400 бычков (каждый дает ежесуточный привес 1,3 кг), около 25 километров. В первое постсоветское десятилетие на Смоленщине пострадали в первую очередь именно крупные хозяйства. «Катынский» продержался чуть дольше, но тоже не устоял.
Выбоины на дороге в японском джипе современного руководителя ощущались не очень, но дорога явно требует ремонта. Словно предчувствуя вопрос, Олег Александрович заявил, что и до нее руки скоро дойдут.
На пару минут остановились у деревни Власово-Слобода, где сегодня осталось три дома. Когда- то здесь, на берегу Днепра, была усадьба деда Олега Аксенова Ивана Степановича — председателя местного колхоза. Еще до войны изобретательный руководитель хозяйства установил в деревне генератор, дававший крестьянам электрический ток и свет в избах. Он испытал на себе тяжесть сталинских репрессий, прошел финскую войну и геройски погиб на фронте, за месяц до победы в Великой Отечественной. Здесь же родился и Олег Александрович.
Сразу понятно, откуда у предпринимателя любовь к земле и людям труда, способность противостоять любым невзгодам и искать нелегкие пути для развития целого промышленно-культурно-сельско- хозяйственного комплекса.
На ровных полях по обе стороны дороги зеленеют дружные всходы озимых посевов.
Вскоре за культурным пастбищем показался трактор импортного производства с оборотными плугами, за которыми глянцево лоснилась перевернутая земля. Ежегодно труженики хозяйства расчищают от поросли деревьев сотни гектаров пашни и вкладываются в это миллионы рублей.
— Я объехал Калужскую, Тульскую, Белгородскую области, где смотрел, что необходимо для развития сельскохозяйственного предприятия. Убедился в одном: если мы хотим быть конкурентоспособными, нам необходимо использовать самые современные технологии. К примеру, в тульском хозяйстве «Данилово» действует карусельная доильная установка, благодаря которой всего пять доярок обслуживают тысячу коров. В планах — закупить доильную установку для нашей агрофирмы, но для этого нужны деньги. Если государство хочет, чтобы мы стали конкурентоспособными, необходимо решить вопрос с беспроцентным кредитованием. И пять лет сельхозпроизводителя не трогать, чтобы он мог построить новую ферму, оснастить доильный зал, закупить хорошее поголовье коров. И еще 10 лет необходимо дать для возврата кредита. Но пока мы далеко отстали от той же Белоруссии, где вопрос с кредитованием решен.
Реальность пока другая. Четыре года назад в СПК «Катынь» оставалось 260 коров, животноводческий комплекс не эксплуатировался пять лет. Поля поросли деревьями и кустарником. Сегодня поголовье крупного рогатого скота в агрофирме составляет 1,5 тысячи. Треть из них — дойное стадо. О племенном животноводстве говорить пока рано, но за прошлый год по 3,5 тысячи литров на каждую корову в среднем получили. Нынче надои ожидаются получше прошлогодних.
В 2011 году засеяли 350 гектаров озимыми и получили неплохой урожай. Намолотили 800 тонн пшеницы. А валовой сбор зерновых составил 2 200 тонн. Могло быть и больше, но подвела погода. В этом году посеяли 700 га озимой пшеницы. Тем не менее работы на хлебной ниве предостаточно — пахотные земли занимают около 4 тысяч гектаров. Под яровые нынче отводили более 1, 2 тысячи га. Хранить зерно также есть где: хозяйство располагает зерносушильным комплексом на пять тысяч тонн. А агрофирма обеспечивает работой около 70 человек.
Для развития сельхозпредприятия за это время закупили новой современной техники почти на 60 млн. рублей. Нынче приобрели три современных комбайна: два зерноуборочных и комбайн для заготовки силоса. В прошлом году на животноводческой ферме установили новое доильное, полуавтоматическое оборудование фирмы «Вестфалле» на 600 коров. Кроме того, что установка значительно облегчила труд доярок, качество молока стало намного лучше. Пока его отправляют в Рудню. Но в агрофирме уже завершается монтаж технологического оборудования в цехе по переработке молока мощностью пять тонн в сутки. Кроме расфасовки основного продукта, здесь будут вырабатываться масло, сметана, ряженка, кефир. Так что перспективы у катынских крестьян неплохие.
Не хлебом единым
Расставаясь, мы спросили:
— Олег Александрович, в вашем бизнесе есть производственные предприятия, строительство, ЖКХ, у вас дружная семья, все обеспечены. Зачем вам такая обуза, как агрофирма?
— Говорят, своим неравнодушным отношением к происходящему и упорством в достижении поставленных целей я похож на своего деда. Если не я, то кто?! Не так давно мою маму (ей 92 года) провезли по территории хозяйства, в котором она проработала всю жизнь. Вы знаете, что она сказала? «Спасибо, что ты есть, что сохранил результаты труда, который мы вкладывали в совхоз».
Надеюсь, что в будущем сель- хозпроизводство будет приносить прибыль. Не может быть, чтобы в нашей стране мы не могли сами себя прокормить.
А пока предприниматель Аксенов вкладывает то, что имеет, в развитие села. В трудные времена он занимал деньги, чтобы выплатить зарплату крестьянам. Сейчас в хозяйстве есть пасека — более 50 ульев, — и каждый работник получает бесплатно по литру меда. В новые коттеджи, которые строит фирма, уже заселились три многодетные семьи.
Аксенов помогает школе, где учатся восемь его стипендиатов, которых избирают сами ученики.
Из его фонда ежегодно вручают премии лауреатам конкурса «Учитель года Катынской средней школы». В штате сельхозпредприятия есть тренеры по биатлону, футболу и борьбе. Фирма оборудует детские спортивные площадки во дворах многоквартирных домов. Ветеранам, проживающим в домах без удобств, бесплатно доставляет дрова… Список добрых дел предпринимателя Аксенова можно продолжать до бесконечности. Жить по-другому он просто не может.
Василий ГАНЖАЛА.